2014北京公开选拔领导干部:建设、规划厅局面试模拟试题

2014-09-30 08:19:15 来源:金图教育网 作者

北京公开选拔领导干部

1.城市特色在城市建设中有什么作用?结合我市的具体情况简单评价我城市建设的特色和问题。

【评分参考】:

(1)什么是城市特色;

(2)形成城市特色的主要方面;

(3)西安城市特色;

(4)西安城市建设针对特色问题需要改进的方面。

2.在一项城市重要建设项目设计评标中,市长、专家组和开发建设单位对于中标方案的意见各不相同,争执不下,你如何考虑解决?

【评分参考】:

(1)依法操作,按《城市重大项目招投标管理条例》执行;(应以专家组的意见为主)

(2)仔细分析三方面的立场和视角,寻找共同点和问题所在;

(3)落实中标方案的调整和修改意见;(分析各方面的意见和建议)

3.结合我市具体情况,谈谈你对完善城市建设(或土地)管理的设想。

【评分参考】:

(1)城市建设(或土地)管理的目标:繁荣经济,稳定社会,实现城市可持续发展;

(2)完善城市建设(或土地)管理的基本方法:加强法制建设;

(3)完善城市建设(或土地)管理的基本途径:制定好的城市规划;建立和健全城市建设(或土地)管理程序;培养和选择专业管理人才和队伍;建立和完善调控和监督机制。

(4)完善城市建设(或土地)管理的方法要点:抓住地方社会、经济与环境的特点,突出优势;抓住当前国内外发展的机遇;保证管理的公开、公平与公正。

(5)实例的典型性与生动性。