2013年山东省临沂市遴选公务员笔试真题

2013-12-09 09:11:42 来源:金图教育网 作者
 本次考试共有两个科目,分别是综合知识和文字写作

  综合知识;上午8点30分到11点30分;

  文字写作;下午2点到5点30分。

  这次考试综合知识只占30%,文字写作要占70%。

  综合知识

  综合知识共有客观题80道,包括30个判断(0.3分一个共9分);30个单选(0.7分一个共21分);20个多选(1分一个共20分)。内容涉及哲学,法律,近期国家大政方针的解读之类等。

  然后是让写一个关于筹备发展服务业的会议的筹备方案,要求800字左右(25分)。

  最后给出几段材料,主要内容是:国家五部委联合发文要求节俭办晚会;各地兴起奢华晚会演出之风,花巨资聘请名演员主持人,有的用公共财政支出里出钱,有的向企业摊派门票,要“赞助费”,还有些地方贫困县为了招商引资或者升迁也爱办演出等内容。要求写一篇评论文章,800字左右。(25分)

  文字写作

  文字写作考了两道大题

  一是给出一些材料,宣传了A县在保护农产品质量安全,发展规模种植等方面一些好的做法,要求一是写一篇信息,要符合信息的格式,600字左右。

  二是这篇信息要在《政务信息》上刊发,要求写一个编者按,250字以内。这两题具体分值记不清了,好像加起来45分。下一道大题就是给出F市人才工作的一些成绩做法很多段材料,要求为即将召开的省人才工作会议写一篇经验交流材料,符合交流材料格式,不少于2000字。