2013年中央机关遴选公务员面试真题

2014-09-30 08:21:21 来源:金图教育网 作者

北京公开选拔领导干部:2013年面试真题中,主任科员职位的结构化面试题为3道公共题,1道专业题。部分单位还进行了职位业务水平测试。

结构化面试的公共题目如下:

1.现在,很注重实名制,如买口罩等都需要实名制。请问在社会管理中如何实行实名制?

2.参加中央机关公务员遴选,来到新的工作岗位以后,工作上感到很琐碎,和报考时的想法不太一样,这时你怎么办?

3.你的工作所在地生产的蔬菜滞销,你怎么帮助解决这个问题?

专业素质题目以四个遴选单位为例:

1.领导让你写一个材料,请你谈谈写材料的思路。(中共中央办公厅机关党委(人事局)组织宣传处主任科员职位)

2.你工作中遇到些挫折和不足,结合实际谈谈并说明有什么启示。(中央办公厅老干部局主任科员职位)

3.领导让你组织一次社会监督员的服务体验活动,你该如何组织?(中国保监会综合岗主任科员职位)

4.请你谈谈如何提高公共交通的科学化管理水平?(交通运输部道路运输司主任科员职位)

职位业务水平测试以中共中央办公厅机关党委(人事局)组织宣传处主任科员职位为例:

题目为1道题,采用笔试的方式进行,时间90分钟,满分100分。职位业务水平测试分数占总分的15%。

题目:你最喜欢看的十本书是什么?请你就其中一本书写一篇读后感。题目自拟。(无字数要求)